Официальное наименование - военно-автомобильная дорога №101/102. Дорога Жизни связывала Ленинград с большой землей с 12 сентября 1941 года по 30 марта 1943 года. Принятие решения о закрытии Дороги Жизни связано с появлением постоянной железнодорожной связи с блокированным городом и резко увеличившимся грузопотоком.
За 564 дня существования дороги жизни, в Ленинград было доставлено 1 615 000 тонн грузов. Большую часть из которых составляло продовольствие, медикаменты и топливо. Из города было эвакуировано свыше 1 376 000 человек, в первую очередь детей и женщин.
За время блокады, на ледовой дороге эксплуатировалось 4000 автомобилей. Более 1000 из них, то есть каждый четвертый, не вернулись из рейса. Провалились под лед, заблудились и замерзли в пурге, были уничтожены немецкой авиацией. В декабре 1941 года был отдан приказ водителям - ездить исключительно с открытой дверью, чтобы успеть выпрыгнуть из кабины в случае налета немецкой авиации или ухода машины под лед.
Охрану Дороги Жизни обеспечивали в разное время - до дивизии НКВД, до 4-х истребительных авиаполков. Наземное прикрытия неба обеспечивали 129 зенитных орудий среднего калибра, 43 орудия малого калибра и 97 зенитных пулеметов.
Даже в самые тяжелые времена, Советское командование не забывало о детях блокадного Ленинграда. В декабре 1941 года, для организации праздников в детских садах и школах, в Ленинград было доставлено 1000 ёлок и порядка 50 тонн мандаринов. Сколько жизней спасли эти мандарины, подсчитать никто не берется. А насколько детские праздники подняли боевой дух в осажденном городе вообще невозможно подсчитать. И такие новогодние караваны приходили в Ленинград каждый новый год.
Комментариев пока нет