Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
12 мая

Крымская наступательная операция, задачей которой было освобождение Крыма от вермахта, началась 8 апреля 1944 г., а закончилась 35 дней спустя: 12 мая 4-й Украинский фронт и Отдельная Приморская армия полностью разгромили немецкую 17-ю армию.

К 16 апреля советские войска с боями подошли к Севастополю, очистив от противника весь остальной Крым. Попытка с ходу взять этот город не удалась, и советское командование взяло оперативную паузу длительностью три недели, для подготовки к полноценному штурму, накопления достаточного объёма боеприпасов, и тщательной разведки системы обороны противника.

Штурм Севастополя продолжался 5 дней, и завершился взятием города к вечеру 9-го мая 1944 года. Остатки крымской группировки противника, покинув Севастополь, отступили на мыс Херсонес, за так называемый рубеж прикрытия эвакуации Севастопольского укрепленного района. Попытка прорвать этот рубеж с ходу успеха не имела. По советским танкам, противник сразу открывал мощный огонь из всех видов артиллерии. Ввиду упорного сопротивления противника, командующий Четвёртым Украинским фронтом генерал Толбухин принял решение приостановить боевые действия на 1 день, для тщательной подготовки финального наступления, которое было назначено на 12 мая.

Но под действием обстоятельств Адольф Гитлер был вынужден с 9-го мая разрешить эвакуацию немецких войск из Крыма, для чего к Севастополю выдвинулись все, способные держаться на воде, транспортные и грузовые суда. Однако было уже поздно: советская авиация, полевая артиллерия и Черноморский флот взяли под плотный огневой контроль всю прибрежную зону, препятствуя как подходу кораблей к причалам для погрузки, так и их отправлению из Крыма.

Остатки немцев, бежавшие на мыс Херсонес в надежде на эвакуацию, оборонялись «с отчаянностью обреченных». Их прижали к обрывистому берегу там, где они уже не могли взойти на баржи и 21 тыс. гитлеровцев сдалась в плен. Немногие немцы сумели ускользнуть.

В результате операции вермахт потерял 100 тыс. человек (из них более 61 тыс. пленными), советские войска — 17 754 убитыми (из них около 6 тыс. — в боях за Севастополь) и 67 тыс. ранеными. 238 советских воинов стали Героями Советского Союза.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ