Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
12 апреля

За 970 трагических дней и ночей немецко-румынскими оккупантами было убито более 4 тысяч жителей города.

Долгожданную свободу город получил на завершающем этапе Одесской наступательной операции. Боевые действия успешно вели войска 3-го Украинского фронта. 11 апреля на восточный берег реки Днестр в районе села Карагаш вышла 10-я Гвардейская Криворожская воздушно-десантная дивизия 37-й армии командарма Михаила Шарохина. На следующий день началось форсирование реки.

Благодаря героизму и самоотверженности солдат и офицеров, помощи местного населения советские войска в ходе апрельских боев значительно расширили плацдармы на правом берегу Днестра, самым крупным из которых был Кицканский.

Местное население оказывало всевозможную помощь частям Красной Армии. Сотни людей на своем гужевом транспорте, а иногда просто на руках доставляли военные грузы к местам боев. Партизаны и подпольные организации, жители прибрежных городов и сел днем и ночью переправляли на лодках советских воинов и материальную часть на правый берег реки Днестр, вместе с солдатами наводили переправы.

В ночь на 12 апреля 1944 года войска 37-й армии 3-го Украинского фронта под командованием генерала Шарохина вышли на ближние подступы к Тирасполю. К 3 часам ночи советские войска выбили немецких оккупантов из центральной и западной части города и 228-я, 92-я и 118-я стрелковые дивизии вошли в Тирасполь. Над полуразрушенным зданием театра в центре города советский солдат Мамедов водрузил красное знамя как символ освобождения.

Так наступила для тираспольчан весна свободы.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ