За 970 трагических дней и ночей немецко-румынскими оккупантами было убито более 4 тысяч жителей города.
Долгожданную свободу город получил на завершающем этапе Одесской наступательной операции. Боевые действия успешно вели войска 3-го Украинского фронта. 11 апреля на восточный берег реки Днестр в районе села Карагаш вышла 10-я Гвардейская Криворожская воздушно-десантная дивизия 37-й армии командарма Михаила Шарохина. На следующий день началось форсирование реки.
Благодаря героизму и самоотверженности солдат и офицеров, помощи местного населения советские войска в ходе апрельских боев значительно расширили плацдармы на правом берегу Днестра, самым крупным из которых был Кицканский.
Местное население оказывало всевозможную помощь частям Красной Армии. Сотни людей на своем гужевом транспорте, а иногда просто на руках доставляли военные грузы к местам боев. Партизаны и подпольные организации, жители прибрежных городов и сел днем и ночью переправляли на лодках советских воинов и материальную часть на правый берег реки Днестр, вместе с солдатами наводили переправы.
В ночь на 12 апреля 1944 года войска 37-й армии 3-го Украинского фронта под командованием генерала Шарохина вышли на ближние подступы к Тирасполю. К 3 часам ночи советские войска выбили немецких оккупантов из центральной и западной части города и 228-я, 92-я и 118-я стрелковые дивизии вошли в Тирасполь. Над полуразрушенным зданием театра в центре города советский солдат Мамедов водрузил красное знамя как символ освобождения.
Так наступила для тираспольчан весна свободы.
Комментариев пока нет