Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
11 сентября

Вооружения для обороны Ленинграда катастрофически не хватало. И тогда решили использовать на суше артиллерию Балтийского флота, в том числе и с легендарного крейсера «Аврора». Была сформирована батарея «А». В нее входило девять 130-миллиметровых орудий, снятых с крейсера.

Оказавшись лицом к лицу с гитлеровцами, расчет тяжелого 130-миллиметрового орудия, которым командовал лейтенант Александр Антонов, не оставил своей огневой позиции. Артиллеристы бились до последнего, а под конец взорвали пороховой погреб и погибли вместе со своим орудием и бросившимися к нему гитлеровцами.

Из 165 человек личного состава батареи уцелело 26 человек, но обе эти цифры могут быть не точными. Не стало и орудий...

Какие же орудия сейчас стоят на знаменитом крейсере «Аврора»? Дело в том, что в двадцатых годах, когда корабль революции стал учебным, решено было заменить его устаревшие пушки. Благодаря этому проходившие здесь практику курсанты военно-морских училищ получили возможность обучаться на орудиях новой по тому времени конструкции. А старые шестидюймовки были переданы на склад. Когда же после войны крейсер восстанавливался в том виде, в каком он был в 1917 году, старые пушки снова заняли свое место на «Авроре».

В поселке Можайское стоит памятник артиллеристам «Авроры», погибшим при защите Ленинграда в 1941 году.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ