Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
11 августа

11 августа 1941 года лейтенант Алексей Катрич на истребителе Миг-3 вылетел на перехват вражеского высотного скоростного разведчика Дорнье До-215. Катрич настиг его над Осташковым на высоте около 8000 метров и с расстояния 100 метров прошил пулеметной очередью самолет. Второй очередью Алексей Катрич поджег один из двигателей, затем убил стрелка, но Дорнье продолжал лететь. Тогда Катрич принял решение таранить, зашел к нему под небольшим углом с левой стороны и концами винта своего самолета разбил стабилизатор и киль. Вскоре Дорнье врезался в землю и сгорел. Экипаж в составе 4-х человек погиб.

Командиром экипажа оказался подполковник, награжденный Железным крестом. Судя по документам, он был командиром разведывательной эскадры Люфтваффе. Лейтенант Катрич благополучно приземлился на свой аэродром. Единственным повреждением истребителя оказались погнутые концы двух лопастей винта.

Это был первый в мире высотный таран. Был нанесен редкий по точности удар, если учесть, что бой происходил на высоте около 9000 метров и летчик был в кислородной маске. На следующий день после замены винта лейтенант Катрич снова поднялся в небо на боевое дежурство.

Всего выполнил 258 успешных боевых вылетов, в 27 воздушных боях сбил 14 самолетов противника. После окончания войны Алексей Николаевич продолжал службу в ВВС.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ