Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
10 ноября

Основной целью Тихвинской наступательной операции 1941 г. был разгром тихвинской группировки немецких войск.

К 10 ноября соединения немецкой 16-й армии группы армий «Север» глубоко вклинились в оборону советских войск на тихвинском направлении и перерезали последнюю железную дорогу, по которой шли грузы к Ладожскому озеру для снабжения блокадного Ленинграда по единственной транспортной магистрали — Дороге жизни. Советские войска получили задачу немедленно перейти в контрнаступление на этом направлении, разгромить главную группировку противника, восстановить линию фронта по правому берегу р. Волхов и захватить плацдарм на её левом берегу.

Контрнаступление под Тихвином сковало силы группы армий «Север» и не позволило немецкому командованию перебросить ни одной дивизии из её состава на усиление своих войск под Москвой. В то же время, развернувшееся в декабре 1941 г. контрнаступление Красной армии под Москвой, способствовало окончательному поражению ударной группировки группы армий «Север» в районе восточнее р. Волхов.

В ходе операции советские войска потеряли убитыми и ранеными около 31 тысячи человек. В боях проявились стойкость и массовый героизм советских солдат. Только в составе 4-й и 52-й армий 1179 воинов было удостоено правительственных наград, а 11 из них получили высокое звание Героя Советского Союза.

Эту победу часто называют ключевым моментом Битвы за Ленинград, ведь она позволила возобновить снабжение города в самую тяжелую блокадную зиму.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ