Основной целью Тихвинской наступательной операции 1941 г. был разгром тихвинской группировки немецких войск.
К 10 ноября соединения немецкой 16-й армии группы армий «Север» глубоко вклинились в оборону советских войск на тихвинском направлении и перерезали последнюю железную дорогу, по которой шли грузы к Ладожскому озеру для снабжения блокадного Ленинграда по единственной транспортной магистрали — Дороге жизни. Советские войска получили задачу немедленно перейти в контрнаступление на этом направлении, разгромить главную группировку противника, восстановить линию фронта по правому берегу р. Волхов и захватить плацдарм на её левом берегу.
Контрнаступление под Тихвином сковало силы группы армий «Север» и не позволило немецкому командованию перебросить ни одной дивизии из её состава на усиление своих войск под Москвой. В то же время, развернувшееся в декабре 1941 г. контрнаступление Красной армии под Москвой, способствовало окончательному поражению ударной группировки группы армий «Север» в районе восточнее р. Волхов.
В ходе операции советские войска потеряли убитыми и ранеными около 31 тысячи человек. В боях проявились стойкость и массовый героизм советских солдат. Только в составе 4-й и 52-й армий 1179 воинов было удостоено правительственных наград, а 11 из них получили высокое звание Героя Советского Союза.
Эту победу часто называют ключевым моментом Битвы за Ленинград, ведь она позволила возобновить снабжение города в самую тяжелую блокадную зиму.
Комментариев пока нет