Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
10 мая

10 мая 1945 войска Ленинградского фронта продолжили прием и сортировку военнослужащих Курляндской группировки немцев. Только за первую половину дня в плен сдалось более 65 тысяч солдат, две тысячи офицеров и 13 генералов, в том числе – командующий группировкой генерал инфантерии Гильперт. Под контроль РККА перешли города Вентспилс и Талси.

 В устье реки Висла войскам 3-го Белорусского фронта сдались около 20 тысяч вражеских солдат и офицеров.

Блокированные на косе Путцингер-Нерунг остатки немецкой группы войск "Север" массово сдавались в плен бойцам 2-го Белорусского фронта. К полудню 10 мая на этом участке Балтийского побережья прекратили сопротивление и сложили оружие более 30 тысяч фашистов.

Вместе с тем подразделения вермахта под командованием генерал-фельдмаршала Шернера в нарушение акта капитуляции отказались сдаваться на месте и сложить оружие и войска 1-го Украинского фронта нанесли по ним удар. Ввиду угрозы окружения со стороны наших войск части группы Шернера стала в массовом порядке сдаваться в плен. За сутки сложили орудие более 35 тысяч солдат и офицеров противника.

Аналогичная ситуация сложилась и в полосе действий 2-го Украинского фронта, где подразделения генерала Велера нарушили Акт о капитуляции и вступили в бой. В ответ войсками фронта был нанесен мощный удар, в плен взято более 10 тысяч военнослужащих вермахта.

Освобождены чехословацкие города Пардубице, Градец, Рихнов и ряд других. В плен попало более 20 тысяч немецких солдат и офицеров.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ