10 марта

← Предыдущая Следующая →
10 марта

10 марта 1944 года в небе над Гудермесом загорелся самолет лейтенанта Николая Ефимовича Лавицкого. Под ним находилась ж/д станция, полная цистернами с бензином. Лавицкий, пожертвовав жизнью, увел самолет от города.

Ещё в начале марта 1944-го группа лётчиков во главе с Гвардии капитаном Н.Е. Лавицким убыла в глубокий тыл, в Закавказье, откуда должна была перегнать для пополнения полков дивизии новую партию самолётов. 10 Марта группа Николая, собравшись после взлёта в боевой порядок, взяла курс на запад. Вот уже позади и справа остался Каспий. Слева – отроги Главного Кавказского хребта. Погода прекрасная. Ровно, монотонно, без перебоев гудели моторы новых машин. И вдруг скорее чутьём пилота, чем по показаниям приборов, Николай догадался о неполадках в моторе. Аварийная обстановка быстро нарастала: упала тяга, самолёт, теряя скорость, пошёл на снижение. В кабине появился едкий дым. А внизу – Гудермес, небольшой кавказский городок. Взглянув на землю, Лавицкий увидел впереди крупную железнодорожную станцию и множество цистерн с бензином.

Покинуть самолёт, выбросившись на парашюте, уже невозможно – поздно. Плавный отворот – только бы не упасть на составы! В кабине огонь – жжёт руки, лицо. Неимоверными усилиями воли и мускулов Николай отвернул самолёт от железнодорожных составов, выровнял его, но тут же без скорости упал на вспаханное поле, рядом с железной дорогой. Николай всё-таки пытался вылезти из горящей машины, но не успел – оглушительный взрыв потряс воздух...

Останки Николая Ефимовича перезахоронили в Городском саду города Мариуполя (Украина), где воздвигнут памятник Герою.

К моменту гибели Николай выполнил около 300 боевых вылетов, провёл до 100 воздушных боёв, сбил 20 вражеских самолётов лично и 2 в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Николаю Ефимовичу Лавицкому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1133).

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ