Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
10 июня

10 июня 1942 нацисты сравняли с землей чешскую деревню Лидице: все мужчины были расстреляны, женщины отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк, а дети убиты в газовых камерах в лагере в Хелмно. Несколько детей, в расовом отношении подходящих для «германизации», были переданы семьям SS.

 

Нацисты сравняли деревню с землей в прямом смысле слова – сначала были сожжены дома, а уцелевшие каркасы стен были взорваны. Чтобы ликвидация Лидице была абсолютной, была даже изменена местность – засыпан пруд и перемещено русло реки.

Большинство женщин было доставлено в лагерь Равенсбрюк, где часть из них погибла от болезней и голода. Их детей перевезли на завод в Лодзи, где держали целую неделю и сортировали на тех, кто подходит для германизации, а кто нет.

Причиной репрессий послужило убийство обергруппенфюрера СС, протектора Богемии и Моравии Райнхарда Гейдриха чехословацкими партизанами.

11 июня в немецкой газете "Нойе таг" было опубликовано следующее сообщение: "В ходе розыска убийц обергруппенфюрера СС Гейдриха, было установлено, что население поселка Лидице, близ Кладно, помогало преступникам и сотрудничало с ними. Этот факт был доказан, несмотря на то, что жители поселка отрицают его... Были найдены, например, подпольная литература, склады оружия и боеприпасов, а также радиопередатчик и незаконное хранилище нормируемых продуктов питания. Все мужчины поселка были расстреляны, женщины направлены в концентрационные лагеря, а дети - в соответствующие учреждения для перевоспитания. Здания поселка сровняли с землей, а его название предано забвению".

В сообщении в газете не говорилось о главном. Из 105 мальчишек и девчонок «для перевоспитания» было отобрано всего 23, их отправили в нацистские семьи. Остальные дети, которых нацисты посчитали непригодными для германизации, были убиты в газовых камерах в концлагере Хелмно.

Сегодня на месте поселка Лидице стоит новое село, музей и скульптура под названием «Мемориал Детским Жертвам войны», которая состоит из 82 бронзовых статуй детей. Бронзовая скульптура была сделана чешским скульптором Марией Учитиловой, на создание скульптур детей у неё ушло 20 лет.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ