Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
10 декабря
Николая Масалова призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. Сражался под Сталинградом, участвовал в боях на Мамаевом кургане, чудом выжил. И, наконец, штурм вражеской столицы – Берлина, во время которого ему доверили почетную должность знаменщика, он первым водружал красные флаги на захваченных опорных пунктах и важных зданиях противника.
В апреле 1945 года гвардейцы 220 стрелкового полка 79-й дивизии готовились занять важный узел обороны противника – аэродром Темпельхоф. Путь к нему преграждал Ландвер-канал, на противоположном берегу которого нацисты создали серию мощных опорных пунктов. Нашим бойцам предстояло преодолеть канал под огнем немецких пулеметов и минометов, которые заранее пристрелялись и сидели на выгодных и хорошо укрепленных позициях.
На какое-то время бой стих — советские части готовились к атаке. И тут Николай Масалов услышал детский плач, который доносился с нейтральной полосы между позициями. Через несколько минут обе стороны откроют огонь, и выжить у ребенка шансов не будет.
Николай оставил знамя своим сослуживцам и поспешил к командиру. «Разрешите спасти ребёнка, я знаю, где он», – попросил у командира Масалов. Командир отвечал: «Не пройдешь же сержант, ухлопают немцы!» – «Пройду, я знаю, как». Гвардеец оказался настойчивым, и командир нехотя отпустил его, хоть и не хотелось в самом конце войны рисковать одним из лучших своих подчиненных.
Масалов побежал к мосту, незамеченным для врага он совершил рывок, прополз по мосту, и исчез из вида наших передовых дозоров. Немцы, видимо, заметив сержанта, начали стрельбу. Затем установилась напряженная тишина, до начала артиллерийской подготовки оставались считанные минуты. Николай не знал, что за его отважными действиями наблюдал один из легендарных героев Сталинграда маршал Чуйков.
Товарищи Николая, не сговариваясь, приготовились к броску. Раздался голос Николая: «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнём. Пулемёт справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!». Гвардейцы открыли яростный огонь, прикрывая своего товарища, в этот же момент ударили наши орудия. Сквозь вихрь пуль и осколков, прижимая к груди маленькую девочку, бежал к нашим позициям гвардеец Николай Масалов. Вот он достиг наших позиций, перемахнул через ограду и, бережно укутав ребенка в свой плащ-палатку, передал девочку подоспевшим санитаркам.
Спустя годы Масалов вспоминал: «Добрался я все-таки туда, откуда плач слышался. Лежит белокурая женщина. Эсэсовцы стреляли ей в спину: никого не хотели выпускать из своего логова, даже своих. Она, видно, из последних сил смогла заползти под мост. К убитой матери припала девочка трех лет, привязанная веревкой к поясу. Только и запомнилось, что ее белое платьице в горошек».
В 1946 году у маршала К.Е. Ворошилова возникла идея об установке в Берлине монумента. Он обсудил свою задумку со своим другом – скульптором Евгением Вучетичем. А позже историю этого подвига им рассказал очевидец события – маршал Чуйков. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин одобрил идею, только попросил заменить автомат в руках бойца на меч, рассекающий ненавистную свастику.
8 мая 1949 года в Берлинском Трептов-парке, на месте захоронения нескольких тысяч советских солдат, был открыт известный каждому нашему соотечественнику монумент. 12-метровый «Воин-освободитель» бережно прижимает к груди немецкую девочку. Монумент установлен, как символ окончания войны, символ добра и освободительной миссии Красной Армии.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ