Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
10 августа

В воскресение 10 августа 1941 г. в 4:30 утра началось наступление группы немецких войск "Шимск" на новгородском направлении. Немецкие части атаковали советские позиции в Больших Угородах. Деревню обороняли части 1-й дивизии народного ополчения; её костяк составляли рабочие Ленинградского судостроительного завода им.Жданова.

Случилось так, что в одном месте врагу удалось вклиниться в нашу оборону и пятеро комсомольцев вынуждены были вести неравный бой.

Под прикрытием танка на них двинулись 30 вражеских автоматчиков. Танк удалось подбить, но автоматчики продолжали лезть вперед. Засев в церкви деревни Большие Угороды, пятеро героев продолжали отбиваться. Гитлеровцы окружили их. Последнюю гранату Михаил Петров взорвал, когда к нему вплотную приблизились враги…

Перед смертью последний оставшийся в живых комсомолец успел написать записку:

«Нас было пятеро. Все комсомольцы. Ваня и Гриша погибли час назад. Мы переползли в церковь, чтобы больше уничтожить фашистов. Осколком убило Диму. Остались с Евсеем Сибиряком. Стояли до конца. Убило Евсея. Осталась последняя граната. Руки перебиты, зубами выдергиваю чеку, прыгаю в немцев. 10.VIII-41 г. Петров Мих…»

Записка была найдена уже после войны, и позднее текст был выгравирован на мемориальной доске, прикрепленной к стене разрушенной церкви.

Благодаря ополченцам, фашистские войска были задержаны на несколько недель на подступах к Ленинграду, что позволило организовать оборону города, эвакуацию части населения и промышленных предприятий.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ