Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
1 сентября

Еще в начале 1939 года Гитлер пытался договориться с Польшей, предлагая полякам военный союз и поддержку в случае конфликта с СССР, взамен на возврат немецких территорий. Данцигский (Польский) коридор - участок территории, отошедший к Польше по итогам Первой мировой, отделил немецкую Восточную Пруссию от остальной части Германии.

Польша не согласилась на эти условия. С этого момента немцы стали вести диверсионную деятельность на этой территории, обостряя межнациональный конфликт между поляками и немецкоязычным населением.

Несмотря на серьезные идеологические разногласия, в конце августа 1939 года Гитлер и Сталин пошли на заключение договора о ненападении (пакта Молотова-Риббентропа). Гитлер хотел развязать себе руки в отношении спланированного нападения на Польшу, исключив возможность советской атаки на немецкие войска с востока. Сталин получал гарантии невмешательства Германии при распространении советского влияния на страны Прибалтики, Финляндию, восточную часть Польши и территорию Бессарабии, входящую в состав Румынии.

31 августа 1939 года немцы осуществили провокацию (Глейвицкий инцидент), сымитировав нападение польских военных на германскую территорию. Обвинив в этом Польшу, 1 сентября 1939 года в 4 часа 45 минут в устье реки Висла старый германский броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» открыл огонь по польским военным складам Вестерплятте в Данциге, вермахт перешёл в наступление по всей линии границы. Началась германская агрессия против Польши, давшая официальный старт общемировой трагедии, вошедшей в историю как Вторая мировая война.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ