Летопись войны

← Предыдущая Следующая →
1 ноября

Битва за Заполярье велась с 29 июня 1941 года на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях между Красной армией и объединенными немецкими и финскими войсками.

Немецкое командование планировало захватить Кольский полуостров, и на то было несколько причин. Во-первых, для немцев важно было взять базу Северного флота СССР – незамерзающий порт Мурманск, который со страной соединяла Кировская железная дорога, поэтому Гитлеру было необходимо также срочно и её перерезать. У Финляндии, воевавшей тогда на стороне Германии, здесь был свой интерес – по их планам Кольский полуостров должен был стать их территорией.

Битва за Заполярье была трудной для обеих сторон, виной тому местные климатические условия: горная тундра, болота, огромные валуны, длинная полярная ночь.

В итоге немецкому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей. Войска противника понесли значительные потери, и действия немецких военно-морских сил на советских северных коммуникациях были ограничены. Советские же войска не только освободили районы Заполярья от захватчиков, но и оказали помощь в освобождении Норвегии.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ