Савва Иванович Мамонтов (1841-1918)

Главная \ Добрые люди \ Добрые люди \ Савва Иванович Мамонтов (1841-1918)
Савва Мамонтов родился 14 октября (по другим данным — 15 или 16 октября) 1841 года в сибирском городе Ялуторовске. Отец его, Иван Федорович, интересовался строительством железных дорог, вкладывал в это деньги.

При участии Мамонтова в 1862 году была построена ветка от Москвы до Сергиева Посада. Акции железнодорожной компании достались третьему сыну Ивана Федоровича – Савве. Тот унаследовал предпринимательскую жилку, но, помимо прочего, очень любил искусство.

Савва Мамонтов - скульптор, певец, писатель, также Савва Иванович является прародителем русской оперы и живописи.

Организовал в Москве неформальное объединение художников, собрав вокруг себя лучших представителей русской живописи. Помогал людям искусства, позволяя им полностью посвятить себя творчеству.

Создал первую в России частную оперу в 1885г. Идея заключалась в том, чтобы продвинуть на сцену произведения российских оперных композиторов, которые в то время совершенно не котировались не только за рубежом, но и в России.

Что же касается железных дорог, то именно он соединил ветками Москву и Кострому, Донбасс и Мариуполь. Савву Ивановича постигла неудача. Он задумал создать концерн: чтобы в рамках одного бизнеса было сосредоточено все по железным дорогам: производство рельсов и техники, строительные бригады и так далее.

Но 1890-х годах предпринимателя обвинили в мошенничестве, железные дороги национализировали, а сам он был арестован. Имущество Саввы Ивановича было почти полностью распродано.

#добрыелюди
#добрубыть
#тюмень
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ