Добрые люди

Главная \ Добрые люди \ Добрые люди \ Прокопий Иванович Подаруев

Купеческий род Подаруевых начинается с Ивана Алексеевича Подаруева, который родился в деревне Перевалово простым крестьянином и смог подняться из самых низов. Был принят в Первую купеческую гильдию и даже оставил после себя достаточно большое состояние.

Будучи городским головой (1861–1863 г) Иван Алексеевич Подаруев стал инициатором строительства первого в Тюмени водопровода. Был объявлен сбор средств среди именитых купцов города, но собрали всего 9т. 250 рублей из требуемых 25 т. рублей – недостающую сумму вложил Иван Алексеевич Подаруев.

В последствии, дело своего отца продолжил сын Прокопий Иванович.  Он занимался торговлей, меценатством. Был головой города Тюмени, в отличии от своего родителя, избирался на эту должность трижды – с 1870 по 1873 гг., с 1877 по 1881 гг., с 1881 по 1885 гг.

Свою общественную деятельность Прокопий Иванович начал в родном селе Перевалово, где построил здание Алексеевского сельского училища и часовню. 4050 рублей положил в банк «на вечные времена», чтобы проценты от вклада ежегодно использовались на нужды училища.

Подаруев был членом благотворительных обществ: в тобольском Александровском детском приюте с ежегодным взносом 50 рублей, в омском обществе «Надежда», куда ежегодно давал от 100 до 200 рублей деньгами или чаем.

Многие годы на свои средства содержал городскую богадельню, проспонсировал строительство моста на городище через овраг, оплатил часть расходов на устройство в 1871 г. промышленной выставки в Тюмени, был среди организаторов 300-летия основания Тюмени. В 1883 г. при его участии был создан первый в Сибири благотворительный переселенческий комитет. Прокопий Иванович не мог не остаться в стороне от строительства железной дороги Екатеринбург-Тюмень.

Из-за своей страсти к лошадям Прокопий Иванович выступил инициатором организации в Тюмени ипподрома и основал конный завод. Конные бега стали излюбленным зрелищем горожан. На «подаруевских» лошадей делали крупные ставки и редко проигрывали. Один чистокровный рысак стоил целое состояние. Коннозаводчиком Прокопий Иванович оставался до последней возможности. В 1901 году его знаменитый конный завод купил некто Ердаков и успешно продолжил племенное коневодство.

Но все-таки самым большим его благим деянием для Тюмени стало строительство «Александровского реального училища».

В апреле 1875 года Тюмень посетил генерал-губернатор Западной Сибири Николай Кознаков, который высказал мысль, что Тюмени пора бы иметь свою мужскую гимназию. Купцы города загорелись этой идеей и решили организовать совместный сбор средств. И тут, в присутствии генерал-губернатора, Прокопий Иванович «выразил желание на свой счет построить здание гимназии, согласно проекту… с тем, чтобы город приобрел место, необходимое под устройство гимназии». А проект-то стоил ни много ни мало, 200 тыс руб. Огромный каменный особняк и одно из самых красивых каменных строений Тюмени XIX века построили за 1 год. Вскоре слава Александровского реального училища перешагнула границы России. В разные годы из разных стран в Тюмень приезжали путешественники и купцы, дабы восхититься чудом местного зодчества. Сегодня это Аграрный университет Северного Зауралья. Здание отнесено к памятникам истории федерального значения.

Однако судьба переменчива, и в 90-е годы XIX века Прокопий Иванович разорился и обеднел настолько, что не смог уплатить городские налоги. Имущество его было конфисковано и продано на торгах, «друзья» разбежались, а Дума лишила его избирательного голоса.  Он стал никому не нужен и неинтересен, заслуги его перед городом забыты. Умер Прокопий Иванович в конце декабря 1900 года от рака в бедности и забвении в своем родном Перевалово.

12 сентября 1901 года городская Дума «списала» недоимку с покойного 3485 руб. 25 коп.

 

Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ