Добрые люди

Главная \ Добрые люди \ Добрые люди \ Петр Григорьевич Ядрышников (портрет не сохранился)
Производство сукна в Тюмени было делом прибыльным - легкая промышленность в Тобольской губернии была развита очень слабо. В 1871 г. был награжден Большой серебряной медалью от министерства финансов.

Ядрышников отметил себя и в благодеяниях: Петр Григорьевич пожертвовал на строительство первого городского водопровода 1000 рублей. Содействовал основанию банка, как член Общества коневодства способствовал появлению в Тюмени ипподрома.

Участвовал в комиссии по принятию санитарных мер в охранении народного здравия в городовой части, был старшиной участка по соблюдению противопожарных мер по Морской улице (с 1957 года это ул. Малая Береговая).

Вблизи реки Туры на нынешней улице Челюскинцев, 8 (Иркутской) сохранился солидный каменный дом, возведенный в конце XIX века. Принадлежал он Петру Григорьевичу.

После кончины главы семейства наследники продали фабрику, переехали из деревни Ядрышниково в Тюмень.
Младший сын П.Г. Ядрышникова Григорий Петрович обосновал на улице Иркутской завод искусственных минеральных и фруктовых вод, а также и пивоваренный завод.

В марте 1918-го согласно декрету о национализации завод и дом на Иркутской стали принадлежать народу. Пивоваренный завод Ядрышникова переименовали в «НЭП», а каменный дом Ядрышникова занимали различные учреждения.

«С 1952-го по 1983 год в этом доме работал видный организатор здравоохранения области, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, заслуженный врач РСФСР Юрий Николаевич Семовских (1921-1994)», – сообщает мемориальная доска.
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ