Добрые люди

Главная \ Добрые люди \ Добрые люди \ Павел Михайлович Третьяков (15 декабря 1832 года — 4 декабря 1898 года)
Павел Третьяков на протяжении почти полувека коллекционировал произведения отечественного изобразительного искусства и на личные деньги построил здание галереи. Собрал одну из крупнейших коллекций русской живописи, сохранив для потомков более 1200 картин, около 500 рисунков и 60 икон. В 1892 году Третьяков подарил свой музей городу Москве.

Благодаря его поддержке творили маститые художники и те, кто только начал осваивать азы живописи. Для начинающего автора покупка работы Третьяковым становилась знаком общественного признания. Так, с ученической выставки Третьяков приобрел картину «Осенний день. Сокольники» никому еще не известного, восемнадцатилетнего художника Исаака Левитана.

Павел Михайлович Третьяков был не только меценатом, создателем всемирно известной галереи.
На его содержании находилось училище для глухонемых, для которого он построил большое новое здание. В училище было около 100 детей, и Третьяков всех знал по именам. Он построил и финансировал работу медклиники для тяжелобольных.

На деньги Павла Третьякова (около 1,5 млн рублей) была построена богадельня для вдов бедных художников. В 1890-е годы он состоял также в попечительских советах Коммерческого училища, Александровского коммерческого училища.

Часто делал различные единовременные пожертвования, помогал финансово одаренным людям науки и искусства. Так, П. М. Третьяков оказал материальную помощь экспедиции Н.Н. Миклухо-Маклая, поддерживал И.В. Цветаева в создании Музея изящных искусств в Москве. Активное участие Павел Михайлович принимал в деятельности Московского художественного общества, всячески помогал Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества.

За заслуги перед Отечеством российский император хотел пожаловать Третьякову наследный дворянский титул, но меценат отказался от этой чести, выразив желание остаться потомственным купцом.
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ