Николай Мартемья́нович Чукмалдин.

Главная \ Добрые люди \ Добрые люди \ Николай Мартемья́нович Чукмалдин.

Начинал приказчиком у купцов Решетниковых. Затем завёл собственное дело, торговал шерстью, чаем, кожей, хлебом, основал торговый дом «Т-во Чукмалдин и Глазунов».

В 1870-х годах Чукмалдин переехал в Москву, где продолжил торговлю, но не забывал о Тюмени. В 1883 году стал одним из учредителей Русского гимнастического общества.

В родной деревне Кулаково меценат построил частную среднюю школу и церковь в честь Святителя Николая Чудотворца, фабрику-школу коврового производства, хлебный магазин.

Вместе с Иваном Словцовым Николай Чукмалдин стоял у истоков создания Тюменского краеведческого музея, которому он пожертвовал собственную коллекцию редких книг и другие ценные экспонаты.

Чукмалдин дал средства Александровскому реальному училищу для трех ежегодных премий на лучшие сочинения о Тюмени и Тюменском уезде.

Благодаря поддержке Чукмалдина, в Тюмени имели возможность работать выдающийся художник Иван Калганов, издатель и фотограф Константин Высоцкий.

В 2010 году в Тюмени появился Бульвар Николая Чукмалдина (зелёная зона вдоль улицы 30 лет Победы между улицами Пермякова и Николая Фёдорова), а в 2014 году в сквере по улице 30 лет Победы торжественно открылся памятник Николаю Чукмалдину.


 
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ