Николай Дмитриевич Машаров

Главная \ Добрые люди \ Добрые люди \ Николай Дмитриевич Машаров
Николай Дмитриевич Машаров родился в 1865 году в простой крестьянской семье, но уже в 18 лет был принят юнгой в пароходство братьев Кухтериных, со временем дослужился до капитана.

В 1897 году Кухтерины выдают за него замуж свою сестру Екатерину «за которую приданого дадут, сколько на баржу войдет, и 10 тысяч рублей». Так появился у Машарова первый капитал.

В те годы в Тюмени еще не было собственного постоянного предприятия по отливу чугуна и меди, существовали только мелкие мастерские.

Сделав своей главной целью создание и развитие в Тюмени полномасштабного высокопрофессионального литейного производства, Машаров на капитал от приданного в 1899 году выкупает такую мастерскую и сразу же занимается её расширением.

На заводе производили всевозможную чугунную и чугунно-эмалированную посуду, детали для печей, прочую хозяйственную утварь и гвозди. Принимали заказы на отливку чугунных и медных машинных частей для фабрик и пароходов.

В начале XX века завод Николая Машарова становится крупнейшим в Тюмени промышленным предприятием, а сам он достигает престижного положения в деловых кругах.

В 1903 году его выбирают гласным в городскую Думу. Затем он становится действительным членом Общества вспомоществования бедным учащимся частного коммерческого училища Колокольниковых. Ежегодно вносил в кассу 60 рублей.

Николай Дмитриевич постоянно жертвовал средства на благотворительные мероприятия, нередко помогал особо нуждающимся семьям своих рабочих.

После Октябрьской революции завод Машарова был национализирован и переименован в "Механик". Усадьбу на Спасской ждала та же участь (сейчас это особняк по улице Ленина, 24, в нем как раз располагается музей «Дом Машарова»).

Про дальнейшую судьбу Машаровых точных сведений не имеется. Известно лишь, что захоронение некоторых членов этой семьи расположено на Текутьевском кладбище, но могилы Николая Дмитриевича там нет.
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ