Купцы Колокольниковы.

Главная \ Добрые люди \ Добрые люди \ Купцы Колокольниковы.
Купцы-меценаты всегда оказывали помощь Тюменскому обществу попечения об учащихся, Дамскому благотворительному обществу.

Создали Общество вспомоществования бедным, открыли Дом трудолюбия. Заботились Колокольниковы и о православных храмах, выделяли им пособия по 200 рублей.

Купец 1‑й гильдии Колокольников Иван Петрович держал монополию на торговлю чаем на крупнейшей в Сибири Ирбитской ярмарке. Его торговые связи простирались далеко за пределы России.

В 1881 году он стал собственником легендарного дома по ул. Республики, 18, в котором 31 мая 1837 года останавливался на ночлег цесаревич, будущий император России Александр II.

В 1895 году перечислил на борьбу с дизентерией 6900 рублей, чем спас жизни многих людей. На свои деньги он делал ремонт Никольской церкви, занимался ее благоустройством.

За плодотворную общественную деятельность получил награду от императора – золотую медаль на Анненской ленте с надписью: «За усердие».

После кончины Ивана Петровича в 1895 году его старший сын Степан основал «Торговый дом И.П. Колокольниковых и К» (сохранилось здание по улице Республики, 20)

Степан Иванович Колокольников получил известность в Тюмени как щедрый благотворитель, ратующий за развитие культуры и образования.

Он пожертвовал на постройку женской гимназии 50 тысяч рублей, на свои деньги построил и коммерческое училище - проект этого великолепного здания был отмечен золотой медалью в Париже. (сейчас архитектурно-строительный университет).

На улице Луначарского, 14 сохранилось здание бывшей частной школы Колокольниковых. Строительство ее обошлось в 35 000 рублей.

За благодеяния в 1911 году был удостоен звания «Почетный гражданин города Тюмени».
После революции он уехал в Харбин, а затем в Европу. О дальнейшей судьбе его мало что известно.
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ