Добрые люди

Главная \ Добрые люди \ Добрые люди \ Купцы Колмаковы
В 1880-х годах организовали в Тюмени торгово- промышленное товарищество «Братья Колмаковы». Глава фирмы - Степан Васильевич был гласным городской Думы.

Позднее, дело продолжили сыновья Степана Васильевича – Кирьяк и Авксентий. В 1905 году товарищество «Братья Колмаковы» стало крупнейшим в Тюмени предприятием.

Кирьяк окончил столичную сельскохозяйственную академию и стал уездным агрономом в Ялуторовске. От дел Товарищества Кирьяк не устранился, но много сил отдавал общественно полезным занятиям: членство в Тобольском губернском музее, попечительство в Заводоуковском школьном сельскохозяйственном музее.

Главной своей целью Кирьяка Степановича было улучшение жизни сибиряков путем внедрения передовых агротехнологий. Он основал в городе «Крестьянскую газету» просвещая крестьян, бесплатно раздавал им семена. Большое внимание уделял метеонаблюдениям и даже создал собственную метеостанцию. Внес свой вклад в постройку Тюмень-Омской железной дороги.

Его брат Авксентий Степанович тоже сумел заслужить уважение людей. Как и отец, избирался гласным городской Думы, занимался делами на пользу общества. Его часто приглашали в реальное училище на студенческие вечера. Сбор от вечеров шёл на помощь нуждающимся студентам.
Был благотворителем женской гимназии, помогал продовольствием бедным. Принимал активное участие в строительстве народного элеватора. За свои благодеяния 1 января 1917 года был удостоен звания «Личный почетный гражданин».

Благотворителем был и родной брат Степана, занимавшийся буксирным пароходством, — Антон Васильевич, он содержал столовые «для пропитания голодающих», на его средства была построена городская больница.

На фото:
1. Кирьяк Степанович Колмаков;
2. Кирьяк Колмаков с супругой;
3 и 4. дом Колмаковых на углу Царской улицы и Ярмарочной площади (на перекрестке улиц Республики/Первомайской).

 
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ