Добрые люди

Главная \ Добрые люди \ Купцы Гилёвы.
Фабричные колокола венчали разные узоры, а позднее даже стали отливать изображения святых. Продукция Петра Ивановича славилась не только отличным качеством, но и прекрасным малиновым звоном.

После смерти Петра Ивановича дело отца продолжили его сыновья Константин и Семен.

В 1901 году братьями был выигран крупный заказ на литье колоколов общим весом более 9000 пудов для церквей в районе Сибирской железной дороги. За эту работу они были пожалованы Высочайшей благодарности.

Но главная победа была в 1905 г. на Всемирной выставке в Брюсселе – их колокола получили высшую награду, поразив искушенных европейцев своим качеством и «малиновым звоном». Так Большая золотая медаль и крест бельгийского короля попали в Тюмень.

Сведения архивных документов дают представление о Гилёвых не только как о предпринимателях, но и общественных деятелях, благотворителях.

Купец 1-й гильдии Сергей Григорьевич Гилёв, двоюродный брат Петра Ивановича, в 1867 году построил на свои средства Затюменское приходское училище.

Старший из сыновей Петра Ивановича – Константин – 2 раза избирался гласным Тюменской городской Думы, был членом городской управы.

Младший Семен состоял попечителем Букинского училища Тюменского уезда. За это время из своих средств выделил на отопление, освещение здания и на жалованье сторожам 1200 рублей, на ремонт здания училища – 2000 рублей. За добросовестную службу попечителем был награжден золотой медалью «За усердие».

Впереди у купцов было ещё много планов, но потом случилась революция, дело закрылось, а сами Гилёвы разъехались кто куда.
 
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ