Козьма Терентьевич Солдатенков

Главная \ Добрые люди \ Козьма Терентьевич Солдатенков
С 1940-х годов стал собирать свою личную библиотеку, отыскивая лучшие книги о науке, литературе и искусстве в целом, позже открыл свое издательство. Благодаря этому впервые увидели свет многие научные, философские труды, переводы зарубежной литературы. Основной доход шел на издание новых книг и только 5% годовой прибыли Солдатенков оставляет себе.

С 1856-1901г. издательство выпустило более 200 книг. Все это издательское дело было благотворительностью, так как при издательстве существовал некоммерческий магазин, где люди могли по очень низким ценам купить издаваемую литературу.

Козьма Терентьевич был первый, кто начал коллекционировать русскую живопись. Его собрание было вторым по масштабам после Третьяковской галереи.
Кроме меценатства в сфере искусства и образования, Солдатёнков строил и содержал больницы для бедных, богадельни и приюты. В завещании он выделил громадные суммы для их поддержания, а также для постройки ремесленного училища и городской больницы для бедных.

Вся коллекция книг, газет, журналов, икон и картин Солдатенкова досталась музеям, библиотекам и собору, где он был впоследствии захоронен.
 
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ