Добрые люди

Главная \ Добрые люди \ Кондратий Кузьмич Шешуков
Родился примерно в 1802 года в семье ямщика. В молодости занимался извозом, брал подряды на поставку припасов Алтайскому горному округу. Полученную прибыль вкладывал в торговлю и золотопромышленность.

В 1846 году Шешуков являлся купцом второй гильдии и Тюменским городским головой, прослужив на этом посту три года. К концу 1850-х годов Кондратий Козмич - потомственный почетный гражданин (в городе в тот период таковых было 11 человек.)

В 1851 году становится купцом первой гильдии. С 1 января 1858 года он вновь "служил по выбору тюменских купцов и мещанского общества" городским головою. Принимал активное участие в открытии Тюменского городского общественного банка.

Большую известность получила общественная деятельность Шешукова.

Участвовал в финансировании строительства старообрядческой часовни в деревне Космаковой (1843 г.) Жертвовал крупные суммы церквям, пострадавшим от пожаров, на постройку городского водопровода и на воинские нужды.

На свои средства построил здание Тюменского уездного училища (1853 г.), здание для Тюменского женского приходского училища (прогимназии) (1856–1858 гг.)

В 1858 г. он передал детскому приюту Тюмени векселей на сумму 8826 руб. За бесплатную доставку по месту назначения орудий и боеприпасов он несколько раз удостаивался личной благодарности государя и военного министра.

Стал инициатором первых театральных представлений: в то время, когда каменное здание для женской школы уже строилось, было решено устроить в Тюмени несколько благотворительных спектаклей, для сбора средств на содержание школы.

Первое представление, состоялось 27 декабря 1857 года (по новому стилю 9 января 1858-го). В постановке приняли участие многие именитые тюменцы, в том числе и сам К.К. Шешуков.
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ