Добрые люди

Главная \ Добрые люди \ Добрые люди \ Андрей Иванович Текутьев.
Рядом со своим домом на улице Иркутская, сейчас улица Челюскинцев, Текутьев построил театр и содержал его на свои деньги. Чуть позже при театре была открыта Пушкинская библиотека.

В 1902 году организовал в театре первый киносеанс. Многие отказывались идти, боясь «бесовских» картинок. Текутьеву даже пришлось получать благословение церкви и пообещать выдавать после сеанса детям по кульку конфет.

В 1904 году на Даудельной была открыта больница. В деревне Борки он построил храм, открыл школу. Обучение в ней было бесплатным, учителям меценат выплачивал жалованье.

В зданиях на Потаскуе (район нынешних улиц Профсоюзной и Советской) разместились мужское и женское приходские училища на 400 человек, обучение в которых было бесплатным, а учащиеся из малоимущих семей даже получали от купца денежную помощь.

С 1899-го по 1911 год Андрей Иванович занимал пост городского головы. Стоит заметить, что за 11 лет он ни разу не взял из кассы положенную ему зарплату. Все деньги (более 30 тыс. рублей) были направлены Текутьевым на содержание ремесленного училища.

30 января 1907 года Текутьеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени». Указ о присвоении этого звания подписал император Николай II.

2003 году бульвару в центре города было присвоено имя Текутьева, а в 2008 году на бульваре появился и памятник Андрею Ивановичу.


 
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ