Иван Васильевич Иконников

Главная \ Добрые люди \ Добрые люди \ Иван Васильевич Иконников

Иконниковы вели свою родословную от иконописца XVII века Спиридона, переселившегося в Тюмень в начале XVII века из Устюга Великого. Крестьянин Спиридон «Иконник» получил свое прозвище после написания в 17 в. иконы "Знамения Божьей Матери" для Знаменской церкви, где она считалась чудотворной (явила заступничество во время холеры в 1848году).

А праправнук Спиридона – Иван Васильевич Иконников, главным образом, прославился в тем, что 31 мая 1837 года будучи городским головой принимал на ночлег в своем доме будущего императора Александра II. (Сейчас в доме по улице Республики, 18 располагается музей-усадьба Колокольниковых)

После отъезда цесаревича из Тюмени «градское общество» в знак признательности за образцовый прием наследника поднесло Ивану Иконникову благодарственный лист, а министр внутренних дел объявил ему «признательность за усердие по службе». А также было приказано: улицу Благовещенскую, по которой проезжал цесаревич, с этих пор именовать Царской. Площадь, где стоит дом Иконникова, — Александровской, сам дом на веки освободить от всякой квартирной и другой повинности, а день приезда - 31 мая - считать праздником.

Иван Иконников щедро расходовал свой капитал на общественные нужды. Еще в 1829 году пожертвовал для горожан, пострадавших от пожара 50 рублей, в то время как остальные купцы внесли не более 2–10 рублей.

Жертвовал Иконников и на воинские надобности, и на просвещение городского населения, и на дорогую серебряную ризу с двумя золотыми венцами и 35-ю драгоценными камнями для чудотворной иконы, написаной его прапрадедом Спиридоном.

Построил в Тюмени Александровские казармы для инвалидной команды; а также придел Иоанна Златоуста, обновил алтарь и иконостас в Знаменской церкви, где он был старостой.

Жертвовал на постройку городского водопровода.

1851 году на средства купца Ивана Иконникова были высажены тысячи лип, берез, елей и сосен. Сад назван в память о визите в Тюмень будущего императора и был открыт в 1851 году, сразу став одним из любимых мест отдыха горожан. Здесь проходили гуляния, играл военный оркестр.

Запись об умерших в метрической книге Знаменской церкви сообщает о том, что «14 апреля 1867 года скончался тюменский почетный гражданин I гильдии купец Иоанн Васильев Иконников в возрасте 76 лет от желчной болезни».

 

Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ