Иван Семенович Прасолов (1768-1841). Фото не сохранилось.

Главная \ Добрые люди \ Иван Семенович Прасолов (1768-1841). Фото не сохранилось.
Иван Семенович Прасолов – организатор строительства и первый владелец дома на набережной (теперь Дом приемов губернатора), рассчитывал, что каменный дом с мезонином станет не только купеческой усадьбой, но и центром общественной и культурной жизни Тюмени. Планировалось и обустройство прогулочной набережной, от пристани и до центра города, вдоль берега реки Туры.

Первое светское учебное заведение – двухгодичное малое народное училище – было открыто в 1789 г. Дом для училища был предоставлен бургомистром купцом Прасоловым. Училище имело статус всесословного, т.к. обучались там дети всех сословий, за исключением крепостных крестьян.

Дважды с 1800-го по 1803-й год и с 1806-го по 1809-й Иван Семенович Прасолов находился на должности городского головы Тюменской шестигласной Думы. Он решал вопросы благоустройства города, строительства и ремонта уже существующих зданий, проблемы укрепления берегов Туры и паромной переправы через реку, занимался поддержанием церквей и кладбищ.

В годы его правления в городе построили тюремный замок, гостиный двор, каменный почтовый дом, дополнительные караульни, приобрели усадьбу под городскую больницу.
В 1825 году в жизни купцов началась темная полоса. Причиной разорения стал невозврат денег, отданных в долг.

Долг, который не вернули заемщики, был огромным, и это стало роковым обстоятельством для купца. Несколько лет прошли в борьбе за место в купечестве. Иван Прасолов то выбывал из сословия купцов в мещанство, то снова возвращался.

Дела удалось поправить только благодаря продаже кожевенных заводов и недвижимости. И вновь Прасолов вернул себе звание одного из самых почетных предпринимателей города.

Скончался он в 1841 году, в возрасте 73-х лет.
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ