Иван Иванович Игнатов

Главная \ Добрые люди \ Добрые люди \ Иван Иванович Игнатов

В начале 1860-х годов отправился в Сибирь и обосновался в Тюмени, много сделав для развития промышленности в этом городе.

В числе его вклада в инфраструктуру Тюмени: строительство первого в Сибири водопровода в 1864 году, участие в возведении элеватора и в снабжении Тюмени электричеством (построил первую в Сибири частную электростанцию в 1893 году).

Игнатов основал на Мысу (деревня Мысовская) один из первых судостроительных заводов в Тюмени.

Занимался общественной и благотворительной деятельностью: Игнатов был председателем тюменского Комитета для подаяния помощи переселенцам, гласным Городской думы, а также председателем и членом множества её комиссий.

Являлся церковным старостой Покрово-Ильинской церкви. В неурожайные 1891 и 1901 годы продавал бедному населению хлеб, муку и соль по сниженным ценам. Был инициатором открытия мужского и женского народных училищ в деревне Мысовской (1893 год). Заботился об издательской деятельности.

После 1905 года Иван Иванович из-за возраста стал отходить от заводских дел. К 1912 году он передаёт производственные и предпринимательские заботы «Товариществу», освободился от обязанностей в городской Думе и уехал в родные края — в Тулу к родственникам.

Скончался в г. Тюмени 30 мая 1914 года (согласно Метрической книги Ильинской церкви г. Тюмени). Погребен на кладбище Тюменского Троицкого монастыря (к настоящему времени кладбище не сохранилось).

Русский и советский писатель Михаил Михайлович Пришвин был племянником купца Игнатова и во время своей учебы в Александровском реальном училище (1889–1892 годы) жил у дяди.

Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ