Добрые люди

Главная \ Добрые люди \ Добрые люди \ Филимон Степанович Колмогоров
В конце 19 века (1880- 1890 годы) Филимон Степанович начинает строить для семьи вторую усадьбу, рядом с заводом (сейчас ул. Щербакова, 4).

Собрав огромное состояние, Колмогоров активно занялся благотворительной деятельностью. Как истинный благотворитель Колмогоров открыл при кожевенном заводе бесплатную библиотеку.

Когда был городским головой, способствовал открытию Вознесенской приходской школы и женской гимназии.

Для собственных нужд и нужд города Колмогоров построил новый плавучий мост через реку Туру. Филимон Степанович также помогал жителям этой части города, пострадавшим от наводнения.

Как человека Филимона Степановича может характеризовать такой поступок. Когда тюменский купец и просветитель, и бытописатель Тюмени, Николай Чукмалдин попал в трудную ситуацию, а тогда многие от него отвернулись, Колмогоров пришел к нему, уже совсем упавшему духом, принес 10000 руб. и сказал: «Кто потерял капитал - половину потерял, а кто потерял веру в себя - потерял все».

За свои огромные заслуги перед государством и обществом в 1883 году был награждён званием потомственного почётного гражданина.

В 1893 году Филимон Колмогоров скончался. Он был похоронен на Парфёновском кладбище. В наши дни надгробие купца сохранилось, несмотря на то что оно было установлено ещё в конце XIX века.
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ