Дмитрий Михайлович Голицын (1721—1793)

Главная \ Добрые люди \ Добрые люди \ Дмитрий Михайлович Голицын (1721—1793)
В 1751 году князь женился на Екатерине-Смарагде Кантемир (дочери молдавского господаря). Этот поздний брак был заключен по любви. Екатерина была с детства больна и знала, что не сможет иметь детей, поэтому отвергала все предложения, однако князь сумел растопить сердце «ледяной Смарагды». Семейная пара сначала уединилась в своем поместье, а вскоре отправилась в Париж, к лучшим докторам мира. Однако Екатерине становилось все хуже и в 1761 году она умерла на руках у мужа. Князь в отчаянии писал брату: «…Я потерял человека, который составлял мое самое большое счастье».

По завещанию Екатерины, большая часть имущества перешла мужу, но также оставила значительную сумму для развития акушерского дела в России. На проценты с этой суммы каждые 6 лет трое студентов Московского университета обучались акушерству в Страсбургском университете.

В память о своей жене князь занимался организацией лечебниц, поддерживал молодых врачей, финансировал исследования в области медицины. Так же продолжил и другое дело своей жены – коллекционирование картин. Ему удалось собрать коллекцию, состоящую из 300 картин, многие из которых написаны известнейшими мастерами. Дмитрий Михайлович больше не женился и все имущество завещал брату, с условием употребить часть его состояния на строительство больницы в Москве.

Больница была открыта в Москве в 1802 году и стала для России XIX века уникальным явлением. Это была первая частная больница, в которой бесплатное лечение предоставлялось всем неимущим. Больница была оснащена новинками медицинской техники того времени и существовала за счет первого в истории России фонда целевого капитала, в основе которого лежали не только средства братьев Голицыных, но и их собрания картин, для выставки которых был отведен целый этаж. Больница продолжала функционировать вплоть до 1919 года.
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ