Династия Строгановых

Главная \ Добрые люди \ Династия Строгановых
Отмечались большие заслуги Строгановых в трудные для Отечества годы. Так, со времени Смуты и до 1650 года они выплатили государству 423706 рублей, а в период войны с Польшей внесли в казну еще 418056 рублей.

В XVII веке Строгановы строят в Нижнем Новгороде Гордеевскую церковь, собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Более предметно благотворительная помощь рода Строгановых прослеживается в XIX веке. За период с 1816 по 1830 год имеются архивные сведения по Павлу Александровичу и Софьи Владимировне Строгановым. Сумма их общих доходов колебалась в разное время от 2,1 до 6 млн. рублей, а благотворительная помощь и вклады на призрение (по подсчетам автора) составляли от расходов от 1,8 до 6,4%.

Павел Александрович жертвовал на пенсии бедным, содержание воспитанников в учебных заведениях, разные богоугодные пожертвования, единовременные пособия и другое.

Софья Владимировна делала пожертвования в Патриотическое женское общество, раздавала бедным подаяний, жертвовала на пенсии разным лицам, на содержание горнозаводской школы и больницы, и много другое.

К началу первой мировой войны был организован перевязочный пункт графа А.С. Строганова.

Благотворительные традиции представителей династии Строгановых воспитывались и передавались из поколения в поколение. Они внесли большой патриотический вклад в поддержку государства, нравственное развитие и социальную помощь нуждающимся соотечественникам.
 
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ