Алексей Федорович Бахрушин

Главная \ Добрые люди \ Алексей Федорович Бахрушин
В Москве продолжил заниматься семейным ремеслом — выделкой кож, позже ему удалось организовать собственное производство перчаток и купить сафьяно-кожевенную фабрику. В 1834 году фабрика превратилась в завод. Менее чем через 15 лет после переезда Алексей Федорович стал купцом второй гильдии. Тогда же он завел добрую традицию: высчитывать в конце каждого года, насколько успешно шли дела, и, если итоги положительные, делать щедрые пожертвования.

Активно вкладывал средства, в первую очередь, в медицину, культуру и социальное строительство Москвы.

Бахрушины построили сначала первый корпус больницы для хронически больных (1887г.), которая была прекрасно оснащена оборудованием и техникой. Затем был построен второй корпус для неизлечимо больных. Были построены хирургический корпус, родовспомогательное отделение и амбулатория. На всё это было потрачено около 1 миллиона рублей.

Позже был построен Сиротский приют. Там располагалось 5 домиков, где жили по 20-25 детей. Причем в домиках преимущественно жили не ровесники, а дети разных возрастов, чтобы старшие могли помогать и заботиться о младших. На территории приюта был построен учебный корпус с ремесленными и слесарными мастерскими, так же на территории приюта располагалась церковь.

Алексей Федорович своим трем сыновьям наказывал: «не отказывать никому в помощи и не ждать, когда к ним обратятся, а первыми предлагать ее нуждающимся. Вы знали нужду со мною вместе, умейте же уважать ее у других».

В 1895г. умер старший сын Петр. На помины его души был возведен Дом бесплатных квартир для барышень, которые приезжали в Москву получать высшее образование, и для бедных многодетных вдов. Там проживало более 400 человек.

Бахрушины не просто жертвовали на добрые дела, а создавали экономический механизм для последующей работы благотворительных заведений: половинную часть от пожертвований помещали в банк под проценты, с которых велось содержание и развитие каждого облагодетельствованного учреждения.

Всего они создали или приняли участие в создании более 100 благотворительных учреждений.
Наверх
График работы:
пн-пт с 8:00 - 17:00


E-mail: info@dobrubit.site
625028, Тюменская обл., г.Тюмень, ул.Широтная д.165, корпус 5, помещение 1.
ФБ